會員登入

帳號

密碼

驗證碼

花蓮縣醫師公會
公會簡介

中央流行疫情中心函知,為落實COVID-19(武漢肺炎)住院病人分流,建立病人適當安置機制,請確實依「COVID-19(武漢肺炎)病人住院分艙及雙向轉診建議」辦理

上一頁
日期:2020-09-16

一、為建立COVID-19住院病人適當安置機制,加強醫療院所感染管制,中央流行疫情指揮中心訂有「COVID-19(武漢肺炎)病人住院分艙及雙向轉診建議」。
二、為落實COVID-19病人住院分流,請各縣市衛生局針對下列有住院需求者,依其優先就依原則安排病人就醫:
(一)居家隔離及檢疫個案,若有發燒或呼吸道症狀等身體不適者,由衛生局安排就醫,以至縣市應變醫院採檢送驗為優先原則。但傳染病防治醫療網區指揮官(下稱網區指揮官)或衛生局另有考量者,不在此限,惟應報請網區指揮官同意。
(二)集中檢疫且有發燒或呼吸道症狀,或經研判需就醫者,由衛生局安排就醫,以安排至該集中檢疫場所負責醫院就醫為優先原則。但網區指揮官、衛生局或集中檢疫場所指揮官另有考量者,不在此限,惟應報請網區指揮官同意。
(三)倘為機場就地採檢並已入住集中檢疫場所,且為「嚴重特殊傳染性肺炎」之確診個案,為落實醫療網區域聯防機制,提升醫療網應變量能,衛生局安排就醫時,以至網區應變醫院為優先原則。但網區指揮官、衛生局或集中檢疫場所指揮官另有考量者,不在此限,惟應報請網區指揮官同意。
四、邇來發現個案在機場就地採檢並入住集中檢疫場所後,確診為「嚴重特殊傳染性肺炎」,且未依該類有住院需求之優先安排原則進行就醫安置之情事。故為落實COVID-19病人分流就醫,前揭各類個案若有就醫需求,請依循旨揭建議辦理,倘遇特殊情事無法落實依循,應先報請網區指揮官同意,以確保急重症醫療服務量能,有效發揮傳染病防治醫療網之功能。
五、旨揭建議公布於衛生福利部疾病管制署全球資訊網>傳染病與防疫專題>傳染病介紹>第五類法定傳染病>嚴重特殊傳染性肺炎>醫療照護機構感染管制相關指引項下,提供各界下載運用。

 

附件檔案:

  1. 附件